Родственники из Казахстана нашли захоронение своего отца и деда через 75 лет

3 августа у одной из мемориальных плит на братских могилах воинского Мемориала Князь-Владимирского кладбища состоялось памятное мероприятие.

Приехали гости из Казахстана, из города Актау. Почти 75 лет они искали, и вот наконец нашли место захоронения своего родственника – Нурмагамбетова Турлыбека, который умер в госпитале в г. Владимире во время Великой Отечественной войны. Возле плиты с его именем на братской могиле воинского Мемориала глава мусульманской общины Владимирской области отслужил памятную службу. Приветствовали гостей также глава администрации Фрунзенского района г. Владимира Н.П. Маркин, председатель городского совета ветеранов В.Н. Никитенко, ветеран Великой Отечественной войны Н.М. Щелконогов, зав. отделом краеведческих исследований Л.С. Сметанина.

Приехали: сын солдата Турарбеков Бердибек, внук Турлыбеков Багдат, сын родного брата солдата Турарбеков Тулебек со своим сыном Турарбековым Асхатом, а также их зять Туран Сагит. 

Благодаря содействию главы администрации Фрунзенского района Н.П. Маркина была исправлена ошибка в имени и фамилии солдата на плите братской могилы. Заведующая отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г. Владимира Л.С. Сметанина рассказала гостям об истории возникновения воинского Мемориала и братских могил на Князь-Владимирском кладбище, о госпиталях в городе Владимире, а также передала информацию и документы, которые удалось собрать сотрудникам отдела о Нурмагамбетове Турлыбеке, и подарила на память издания отдела – «Воинский Мемориал на Князь-Владимирском кладбище» и книгу методиста отдела В.И. Титовой «Память о войне: город Владимир в годы Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Нурмагамбетов Турлыбек родился в 1914 г. Жил в небольшой артели Берликуш Мангистауского района Гурьевской области Казахской ССР, работал на угольной шахте. В 1940 г. у него родился сын, а в апреле 1942 г. его призвали на фронт. 5 января 1943 г. он попал в госпитль № 1888 в г. Владимире, находившийся в Доме офицеров. Здесь он и умер 26 февраля 1943 г. Похоронен был, как и все полторы тысячи умерших во владимирских госпиталях в северо-восточной части городского Князь-Владимирского кладбища. В 1946 г. здесь был установлен первый обелиск в память об умерших в годы войны. Родственникам Турлыбека весть о его смерти так и не пришла. Все эти годы для семьи он считался пропавшим без вести. И вот наконец благодаря тому, что Министерство обороны РФ выставляет документы об участниках войны в интернет, семье удалось найти место захоронения. Родственники подхоронили к плите с его именем землю из родных степей солдата. Семья осталась довольна тем, что память об их отце и деде сохраняется в нашем городе, что теперь у них есть место, куда можно приехать почтить его память.

06.08.2018, 220 просмотров. « назад