Бубнов С.Л. "Когда наш город зажигает фонари: прогулка по вечернему Владимиру"

Рецензия на книгу:

Бубнов С.Л. Когда наш город зажигает фонари : прогулка по вечернему Владимиру. – Владимир : Транзит-ИКС, 2013. – 84 с. : ил.

Сергей Львович Бубнов – владимирский краевед, кандидат педагогических наук, действительный член Международной туристской академии. Он много лет работал в сфере туризма, известен как автор нескольких книг. Трижды переиздавался его иллюстрированный справочник «Памятники Владимира», в 2011 г. вышла книга «Оставленное нам в наследство князем: князь Андрей Боголюбский и Владимирский край».

Его новая книга, как и предыдущие, – своеобразный путеводитель по г. Владимиру. Автор предлагает читателям совершить прогулку по вечернему городу, его центральной части в то время, когда зажигаются фонари, включается подсветка самых интересных памятников архитектуры и зданий, и город выглядит совсем иначе, чем днём. Книга позволяет убедиться, что восприятие города во многом зависит от уличного освещения, что «вечер придаёт городу особую неторопливость, романтичность, спокойствие и умиротворённость».

Хочется отметить, что автор очень удачно выстроил маршрут прогулки. Начав её с улицы Дворянской, то есть, с того места, где впервые в городе появилось электрическое освещение, он ведёт читателя по старинным улочкам исторического центра и заканчивает её близ железнодорожного вокзала. Рассказывается об истории отдельных зданий, о памятниках архитектуры. Попутно, по ходу прогулки читатель узнает немало интересных фактов и сведений – и об истории городского освещения, и о количестве уличных фонарей в городе, о том, какие лампы и фонари применялись в разные годы и о многом другом.

Сам текст книги – небольшой по объёму, но чувствуется, что автор очень основательно работал над ним и попытался передать читателю свою любовь к родному городу, свою очарованность им. Тщательно отобраны факты, имена, сведения, сообщаемые автором о каждом здании, о каждом памятнике. И сам стиль повествования очень соответствует времени «прогулки» – спокойный, неторопливый, стремящийся создать «вечернюю», немного романтическую атмосферу ночного города.

Не менее важны, чем текст – многочисленные прекрасно сделанные и подобранные фотографии. На них – знакомые каждому жителю города места, памятники архитектуры в вечернем освещении. Это даёт возможность увидеть, как совершенно по-другому выглядят они ночью, при искусственном освещении, как архитектурно-декоративная подсветка придаёт им новый облик, подчёркивает все их достоинства.

Автор не забыл сделать и указатель иллюстраций: указано место расположения в книге каждой фотографии, даны пояснительные подписи.

Хочется отметить и работу художника-оформителя В.Н. Гилазутдиновой: оформление книги прекрасно соответствует её содержанию.

Книга будет интересна и туристам, и жителям города, потому что она рисует облик города с новой, интересной стороны.