28-29 ноября 2019 г. во Владимире прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы

28-29 ноября 2019 года в г. Владимире прошло выездное совещание Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему «Сохранение и развитие культурного, туристического, экономического и инфраструктурного потенциала исторических городов и поселений Российской Федерации».

На пленарном заседании с основным докладом выступил председатель Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Алексей Николаевич ДИДЕНКО (см. файл ниже).

В рамках совещания также состоялось заседание двух секций:

секция 1 «Развитие социально-экономического, инфраструктурного и инвестиционного потенциала исторических городов и поселений России». Модератором выступил первый заместитель председателя Комитета Игорь Вячеславович САПКО;

секция 2  «Сохранение, развитие и популяризация культурного и туристического потенциала исторических городов и поселений России». Модератор - член Комитета Денис Андреевич ПАРФЕНОВ.

С докладом «РАЗВИТИЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА В ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДАХ» выступил на пленарном заседании митрополит Владимирский и Суздальский Тихон. Большая часть доклада митрополита Тихона была посвящена работе по изучению Князь-Владимирского кладбища в г. Владимире, начатой ещё в конце 1980-х годов Владимирским Фондом культуры, а сейчас продолжающейся сотрудниками отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г. Владимира.

Текст доклада опубликован на сайте Владимирской епархии

Доклад митрополита Владимирского и Суздальского ТИХОНА

на пленарном заседании Комитета Государственной Думы

по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления на тему:

 

«РАЗВИТИЕ ПАЛОМНИЧЕСТВА В ИСТОРИЧЕСКИХ ГОРОДАХ»

___________________________ _______________________________

 

г. Владимир, 28 ноября 2019 г.

 

 Дорогие участники совещания!

 

Задачи, которые ставит перед нами обсуждаемая сегодня тема, чрезвычайно важны и актуальны. В широко известных своей многовековой историей регионах страны, к которым относится и Владимирская область, есть уникальные города, историко-культурный потенциал которых нуждается в качественном и полном раскрытии. К сожалению здесь у историков сохраняется атеистическая парадигма.

Историко-культурное наследие – понятие, включающее в себя как материальную, так и духовную культуру, транслируемую из одного поколения в другое. Во многом историко-культурное наследие формирует менталитет, преемственность ценностей и сохранение традиций. По словам А.С. Пушкина, «гордиться славою своих предков не только можно, но и должно; не уважать оной есть постыдное малодушие». Важно понимать, что, сохраняя историко-культурное наследие прошлого, мы не только сохраняем столь важную память, но и находим серьёзный фундамент для будущего.

16 населенных пунктов нашего региона занесены в список исторических мест России. Однако и культурный, и туристический сегменты социального спектра жизни большинства этих старинных городков не так велики, как хотелось бы. Благотворно повлиять на такую ситуацию, отчасти, могло бы развитие паломничества. 

Забытое слово «паломничество» вернулось в общественный лексикон в девяностые годы ХХ века. Паломничество всегда было важной частью жизни православного человека. Паломников еще называли поклонники, потому что они приезжали и поклонялись святыням, святым чудотворным иконам, мощам. Самое главное, что они общались с духовно опытными людьми в монастырях Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, и мы понимаем какая большая польза для верующего человека прикоснуться к святыне или услышать слово старца-монаха и принести покаяние свое перед монастырским старцем, услышать совет для дальнейшей жизни.

Посещение святых мест издавна представляло собой одну из наиболее важных и почитаемых традиций русского народа неразрывно связанную с самой сущностью православного вероучения. Сегодня, спустя всего двадцать лет, так называемый религиозный туризм уже играет значимую роль в системе международного и внутреннего туризма. Люди все активнее отправляются в паломнические и экскурсионные поездки по святым местам, стремясь принять участие в богослужениях, помолиться, прикоснуться к святыне.

Важным аспектом паломнических поездок является их духовно-просветительская составляющая. При посещении святых мест люди узнают об истории и духовных традициях монастырей и храмов, особенностях богослужения, святых и подвижниках благочестия, чья жизнь и деятельность была связана со святынями, входящими в паломнический маршрут.

         Необходимо привлечение внимания и зарубежных туристов к нашим владимирским святыням, представляющим значительный конфессиональный и культурный интерес. Для этого следует организовывать рекламно-информационное сопровождение паломнических поездок через прессу, радио и телевидение, наладить выпуск путеводителей, книг и брошюр о храмах, духовных памятниках, видеофильмов, проводить бесплатные рекламно-информационные поездки и так далее.

         Необходимо вовлечение молодежи через разнообразные современные формы, например, молодежные мобильные лагеря паломнической направленности. Эта форма паломничества, а также развитие молодежного волонтерского движения по сохранению и восстановлению храмов, хорошо вписывается в процесс воспитания и духовного развития молодежи.

         Кое-что из перечисленного делается и у нас, на Владимирской земле. Владимирская область всегда рассматривалась как регион с развитой сетью объектов религиозной направленности, но Паломническая служба Владимирской епархии в основном была направлена на поездки владимирцев по другим городам и странам и, конечно, нам сейчас надо переориентироваться и налаживать здесь, во Владимире и Суздале, свои паломнические маршруты, для того чтобы Владимирская земля стала привлекательнее для паломников из других городов России и из-за рубежа.

Для этого мы создали комиссию по развитию паломничества, государство пошло навстречу Церкви, и сфера паломничества теперь полностью принадлежит Церкви. Мы изучаем проблемы, которые связаны с паломничеством во Владимирской области, стараемся войти в контакт с гостиницами, с пунктами питания, с автохозяйствами, с городскими и областными властями, чтобы улучшить обслуживание и, насколько возможно, сделать паломничество комфортным. И сегодняшний форум по развитию малых городов подтверждает, что наши устремления совпадают с устремлениями государственных властей сделать малые города привлекательными для туристов. Однако во многих монастырях остаются светские собственники и епархия не может их восстановить эти объекты и развивать в них паломнические службы.

В связи с тем, что здесь трудно устроится на работу, сфера обслуживания туристов и паломников может привлечь многих людей, дать им работу, а для этого, конечно, нужен профессионализм, для этого необходимо сделать благоустройство наших городов, сел, деревень, и на епархии большая задача по восстановлению порушенных святынь и храмов, которых огромное количество в нашей Владимирской области.

Призываю всех создавать волонтерские отряды по восстановлению храмов, призываю всех вас быть неравнодушными к нашим святыням и, прежде чем говорить о паломничестве, конечно надо провести ревизию всего того, что мы имеем, что мы можем показать паломникам из других мест, издавать путеводители, буклеты, справочники, различные производить сувениры. Мы тоже сейчас налаживаем с производителями хорошие контакты, чтобы эти сувениры имели символику церковную.

Для сохранения и популяризации историко-культурного наследия Владимирского региона, осознавая потребность в духовном основании жизни граждан, в 2014 году Комитетом по туризму администрации Владимирской области и Паломнической службой Владимирской епархии был разработан проект «Духовные скрепы Владимирской Руси».

Целью проекта стало приобщение к русской православной культуре светских и религиозных туристов. Для осуществления поставленной цели была разработана серия маршрутов духовной направленности. Каждый маршрут представляет определенную тематику. Самый продолжительный 7-дневный маршрут – «Духовное кольцо Владимирской Руси», позволяющий на протяжении недели знакомиться со святынями Владимирской Руси. Существуют двух- и трёхдневные маршруты.

На основе маршрутов была сформирована карта-схема «Духовные скрепы Владимирской Руси», на которой указаны основные монастыри, подворья, скиты, храмы, источники и музеи Владимирской области, которые интересны, как для паломничества, так и для религиозного туризма.

Для знакомства широкого круга туристов со святынями Владимирской Руси по нашему благословению в этом месяце был издан и путеводитель «Святыни Владимирской епархии», в краткой, структурированной форме знакомящий гостей с основными объектами. Путеводитель содержит карты городов, схемы монастырей, контактную информацию и каталог программ по маршрутам проекта «Духовные скрепы».

Проект успешно существует на протяжении четырех лет. Сотни паломников из разных уголков России, а также Белоруссии, Сербии, Румынии и Финляндии приобщились к духовным истокам Владимирской Руси.

Однако существуют задачи, для решения которых необходима консолидация всех сторон, заинтересованных в развитии культурного и туристического потенциала нашего региона. Не так давно во Владимире состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию преставления известного владимирского историка, публициста, педагога, краеведа, духовного писателя, действительного пожизненного члена Владимирской губернской учёной архивной комиссии Василия Гавриловича Добронравова, захороненного на Князь-Владимирском кладбище. В ходе беседы с краеведами и представителями общественности мы пришли к выводу о необходимости принятия срочных мер по сохранению этого мемориального объекта, по главной аллее которого проходит городская канализация.

О создании Попечительского совета по сохранению старого городского кладбища на страницах прессы было объявлено в мае 2019 года. Предполагалось, что он объединит краеведов, общественников и муниципальные власти, чтобы общими усилиями сохранить историческое наследие мемориала. Но с тех пор Совет так и не сформирован, а ситуация с памятниками на кладбище, с сохранением памятных мест заслуживает пристального внимания не только городских, но и областных властей.

Между тем, Владимирский некрополь – одно из исторических и памятных мест древнего города. Во время Первой мировой и Гражданской войн на кладбище происходили захоронения солдат и офицеров, которые погибали на полях сражений или умирали от тяжелых ранений в госпиталях. Большинство из них, к сожалению, так и остались безымянными. На территории некрополя хоронили политзаключенных, репрессированных в 1930-х годах и арестантов Владимирского централа.

В годы Великой Отечественной войны более 1,5 тыс. солдат и офицеров, умерших от ран во владимирских госпиталях, были похоронены на Князь-Владимирском кладбище в братских могилах. В 1975 г. на территории некрополя был открыт Мемориал в честь воинов, погибших во Второй мировой войне.

Во Владимирском Фонде культуры была разработана программа изучения и сохранения Князь-Владимирского кладбища, которая реализовывалась муниципальным учреждением культуры «Владимирский некрополь», а затем отделом краеведческих исследований Центральной городской библиотеки. Кладбище и отношение к могилам предков имеет большое значение для воспитания молодежи.

В декабре 2010 г. мемориальное Князь-Владимирское кладбище получило государственную охрану и статус «объекта культурного наследия», однако, это лишь осложнило ситуацию – новый статус практически подразумевал запрет на проведение несанкционированных работ по благоустройству территории. Хотя при должном внимании – посредством благоустройства кладбища, регулярной уборки аллей, реконструкции памятников, установки информационных стендов, издания путеводителя, – Владимирский некрополь мог бы стать серьёзным центром не только по сохранению памяти о знаменитых владимирцах, но и образовательной площадкой для школьников и студентов города, а также точкой притяжения потоков туристов и паломников, приезжающих в наш город.

В подобном ужасном состоянии содержатся и кладбища в большинстве наших районных центров, сельские погосты при храмах, ставшие последним пристанищем наших земляков, среди которых можно найти немало выдающихся имен, достойных почетного места на мемориальных досках.

Уважаемые участники совещания! Ровно 850 лет назад духовный и политический центр Киевской Руси святым князем Андреем Боголюбским перенесен на Владимирскую землю.

         Владимир – это начало истории Великой России и центр нашей духовной жизни, он таковым был и остается. Здесь на профессиональном уровне смогут принимать наших паломников и естественно, что паломники будут благодарны тем, кто их принимает, и, самое главное – поминать их в святых своих молитвах.

Искренне надеюсь, что совместными усилиями мы сможем поднять уровень паломничества в нашем регионе на новый качественный уровень, что не только повысит туристическую привлекательность нашего региона, но  и позволит людям осознать приоритет духовных и нравственных целей над материальной мотивацией. Считаю, что начинать дело надо с восстановления наших святынь, приведения их в надлежащий вид, а для этого необходимо смягчить требования 73-го закона РФ не соответствующего реалиям жизни.

И Владимирская область должна быть в приоритете!

         Желаю всем успехов и помощи Божией на этом пути!

 

 

Митрополит Владимирский и Суздальский ТИХОН

30.12.2019, 871 просмотр. « назад