Онлайн-проект «О доблестях, о подвигах, о славе... (по страницам краеведческого альманаха “Старая столица”)»
В трудное военное время старшеклассники, наряду со взрослыми, самоотверженно трудились в тылу – копали противотанковые рвы, строили защитные сооружения, проверяли светомаскировку в городе. В годы Великой Отечественной войны Алевтина Петровна Пугачёва (1925-2000) была ученицей владимирской школы № 1. Она вела дневник, на страницах которого рассказывала о трудностях быта в годы войны, о перебоях в снабжении города продовольствием и, вместе с тем, делилась своими мечтами и надеждами. Предлагаем познакомиться с некоторыми записями из дневника А.П. Пугачёвой за 1941‒1942 гг.
Подробнее с дневником можно познакомиться в статье: А.П. Пугачёва Дневник школьницы. 1941‒1943 годы // Старая столица : краеведческий альманах. – Владимир, 2010. – Вып. 4. – С. 17 – 20.
1941 год
26/10 – сейчас мы не учимся. Копаем противотанковые рвы.
1/11 – Вести с фронта приходят утешительные. Продвижение противника к Москве приостановлено и на некоторых участках фронта наши войска перешли в контратаки. Сегодня я почти весь день стояла в очереди за сахаром. Очень утомилась, и у меня сильно болела голова.
5/12 – Стоят жуткие морозы до – 30º С. Я уже 2 раза обморозила щёки.
31/12 – Мы работали до 12 часов. Радости нашей не было конца. Мы ещё никогда так рано не кончали. В этот день был ужасный холод. Ветер пронизывает тело. Мы мёрзли ужасно! Думали о том, как бойцы на фронте по 10-15 дней сидят в окопах. Вечером в 4 часа я пошла в школу за хлебом. Узнала, что сегодня в школе новогодний вечер для 6-9-10-х классов. Я очень обрадовалась этому и со всех ног побежала домой. Пообедав, я сходила к Фае и вместе с ней отправилась в школу. Но вечер был «так себе». Была какая-то хрипучая радиола. Я много танцевала, главным образом с Фаей. Мальчишки не пришли, видимо, из-за мороза. Я до того дотанцевалась, что потом болели ноги. Пришли домой уже в 2 часа ночи. Наступил новый, 1942 год в моей жизни. Что-то он принесёт?
1942 год
11/2 – Всё в городе очень дорого. Картошка стоит 200 рублей мера (10 кг). Мама даже не знает, чем нас кормить на завтрак, а ведь нас трое. Кроме меня есть младшая сестра, брат и бабушка. Все разговоры только о еде и тепле.
Зоя Васильевна Смирнова, наш директор школы, зачитала в классе фамилии учеников, которые поступают в распоряжение комендатуры. Когда пришли к коменданту, оказалось, что надо идти проверять светомаскировку в городе. Нам дали участки, и мы по двое ходили по улицам и, если свет в окне проглядывал, стучали в квартиры и говорили, чтобы соблюдали порядок и закрыли окна. Ходить надо было до 12 ночи. Ходить было страшно. На улицах света нет, сплошная темнота, окна ещё заклеены крестообразно полосками бумаги, чтобы при налёте стёкла не выпадали. Мы доходили до 11 часов, а потом пошли домой.
21/4 – На дворе совсем весна! Снег почти стаял и лежит отдельными белыми кусками на земле. В воздухе тоже тепло. Особенно хорошо вечером, когда идём из школы по железной дороге. На улице тишина, где-то далеко играет гармонь, и песни-частушки напоминают деревню. Тёплый ветер овевает лицо и хочется мечтать о счастье, о любви.
Скоро 1 Мая! Что будем делать в праздник, в эти дни, не знаю. До войны так готовились к этому весёлому празднику! Теперь никаких печений, варений, лакомств не будет. Те же 400 гр. хлеба на весь день: по кусочку за чаем, завтраком, обедом, ужином. Я почти целый день хочу есть, а есть нечего. Праздник без еды невесёлый, только на улице народу будет больше, чем в будни. Очень хочется поехать в деревню – там хоть поешь побольше. Я очень похудела, все платья широки.