Юбилей Валентины Ивановны Титовой

28 декабря 2017 года исполняется 80 лет Валентине Ивановне Титовой – методисту отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки г. Владимира.

Валентину Ивановну хорошо знают в городе, области и других регионах России как авторитетного владимирского краеведа, профессионала своего дела. Всю жизнь она посвятила изучению и популяризации истории Владимирского края.

В.И. Титова (справа) на целинеВалентина Ивановна родилась в с. Погребищи Суздальского района. С 1939 года семья жила в с. Красное, которе затем вошло в состав города Владимира. Детство Валентины Ивановны пришлось на тяжёлые военные годы. Поэтому Валентина Ивановна хорошо известна и как автор нескольких книг, посвящённых городу Владимиру времён Великой Отечественной войны («Мы вышли из войны», «Шла война», «Память о войне»).

После окончания школы № 3 г. Владимира Валентина Ивановна поступила на историко-филологический факультет Горьковского государственного университета им. Н.И. Лобачевского. Во время в университете Валентина Ивановна в 1956-58 годах принимала участие в уборке целинного урожая. Именно целине Валентина ивановна посвятила две книги, основанные на документах и воспоминаниях, – «Друзей моих прекрасные черты» (Владимир, 2001) и «Вдаль ветрами звала дорога» (Владимир, 2006).

После окончания университета вернулась во Владимир. Работала научным сотрудником, заведующей отделом Владимиро-Суздальского музея-заповедника, Государственного архива Владимирской области, директором музея истории Владимирского химического завода. С 1999 по 2004 год Валентина Ивановна – заместитель директора муниципального учреждения культуры «Владимирский некрополь». Она много сделала для изучения и сохранения городского Князь-Владимирского кладбища. Благодаря ей кладбищу придали статус историко-мемориального. Валентину Ивановну краеведы-исследователи России хорошо знают как некрополиста, она принимала участие и делилась опытом работы по изучению кладбища на первой конференции некрополистов в Москве. Сейчас Валентиной Ивановной подготовлен к изданию справочник-путеводитель «Исторические кладбища Владимира» в двух частях.

Также Валентина Ивановна была заместителем председателя Владимирского Фонда культуры, руководителем программ «Краеведение» и «Владимирская энциклопедия». Она внесла большой вклад в работу по подготовке к изданию биобиблиографического словаря «Владимирская энциклопедия» (Владимир, 2002), являясь членом редколлегии и автором многих статей. Валентина Ивановна – участник программы «Топонимия», входила в инициативную группу по созданию топонимической комиссии при администрации г. Владимира. До сих пор Валентина Ивановна является членом этой комиссии и активно участвует в её работе.

Валентина Ивановна известна как составитель и редактор многих краеведческих сборников и автор целого ряда статей в них. Например, это серии «Владимирский некрополь: Князь-Владимирское кладбище» и «Записки владимирских краеведов» и другие сборники.

После создания отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки, Валентина Ивановна возглавила его – с 2005 года она была заведующей отделом, с 2011 года – на должности методиста отдела. По её инициативе положено начало краеведческим проектам общегородского масштаба, одним из которых стал городской краеведческий альманах «Старая столица» – он издаётся нашим отделом ежегодно с 2006 года. На протяжении 10 лет Валентина Ивановна возглавляла работу по его изданию, была главным редактором. Альманах получил признание как у местных краеведов, так и на всероссийском уровне – в 2010 году краеведческий альманах «Старая столица» был награждён Почётным дипломом победителя на конкурсе краеведческих периодических изданий, проведённым Фондом им. Д.С. Лихачёва.

В 1990 году Валентина Ивановна стала председателем созданного при Владимирском Фонде культуры Владимирского областного общества краеведов. С её именем связано становление общества, которое она и возглавляла в течение 15 лет – до 2005 года. В том числе благодаря ей начали проводиться областные краеведческие конференции. Сейчас Валентина Ивановна – член Совета Союза краеведов Владимирской области. С 2008 года является также членом Совета и заместителем председателя созданного Владимирского городского краеведческого общества.

Председатель Союза краеведов России В.Ф. Козлов вручает почётную грамоту В.И. Титовой.Валентина Ивановна – лауреат областной (1996) и городской (2005) премий в области культуры, искусства и литературы, награждена знаком отличия «За заслуги перед городом Владимиром» (2014), а также многочисленными грамотами и благодарностями администрации г. Владимира и Владимирской области, Союза краеведов России. Её имя вошло в справочник «100 владимирских краеведов» (Владимир, 2010). В 2017 году Валентина Ивановна была награждена дипломом им. С.О. Шмидта «Подвижник краеведения» в рамках XIII Всероссийского краеведческого конкурса региональной и краеведческой литературы «Малая Родина», который проводит Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

 

Мы от всей души поздравляем Валентину Ивановну с юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, сохранения душевной молодости, энергии и работоспособности для новых краеведческих работ и поисков!

Сотрудники отдела краеведческих исследований

Центральной городской библиотеки г. Владимира

Л.С. Сметанина, В.Г. Толкунова, А.В. Рачкова

 

 

28.12.2017, 294 просмотра. « назад