270 лет назад, 12 (25) января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала Указ об основании Московского университета «для общей Отечеству славы», чтобы «возрастало в нашей пространной империи всякое полезное знание». Один из основателей первого высшего учебного заведения в России граф Иван Иванович Шувалов представил Указ об университете на подпись императрице именно в этот день не случайно, а чтобы порадовать свою матушку Татьяну Родионовну, у которой были именины. Так с лёгкой руки фаворита императрицы и просвещённого вельможи Святая Татьяна стала небесной покровительницей студентов.
Елизавета Петровна Граф И.И. Шувалов
В первое столетие Императорского Московского университета Татьянин день имел характер официального актового праздника и торжества.
Во второй половине XIX века Татьянин день как праздник студенческой вольности и академического братства стал отмечаться учащимися всех университетов России, а также студентами других высших учебных заведений, высших женских курсов, всей русской интеллигенцией. В этот праздник отменялись все различия – возрастные и сословные, все чины и звания. Маститые учёные, важные чиновники, преуспевающие присяжные поверенные – все ощущали себя в этот день «старыми студентами», вспоминали прекрасные дни своей молодости.
В узком кругу, почти по-домашнему, отметили во Владимире 110-ю годовщину Московского университета. 12 января 1865 года в три часа дня в зале Дворянского клуба (в настоящее время – Центр культуры и искусства на Соборной) собрались выпускники и студенты университета. Всего 27 человек. Превосходные блюда и отборные вина способствовали приятной беседе и времяпрепровождению. В середине обеда кандидат Московского университета А.М. Ранг обратился к присутствующим с речью: «Сто десять лет прошло со дня учреждения Московского университета, сто десятый раз этот день напоминает о рассаднике русского просвещения, которому большая часть из нас, здесь сегодня собравшихся, обязана гражданским существованием. <…>. Дело не в форме нашего собрания: будет ли то роскошный пир или скромная трапеза – всё равно. Дело в дорогом воспоминании, во имя которого мы единодушно, без недоразумений собрались в нынешний день <…>. Пожелаем, чтобы лица, обязанные Московскому университету своим положением, скажу более, своим счастьем, охотнее и плотнее собирались для воспоминаний и празднования знаменательной годовщины нашей alma mater. За процветание Московского университета и теснейшую связь его питомцев!»
Аплодисментами было встречено выступление старейшего из присутствовавших на обеде выпускников университета Ивана Ильича Танеева – отца знаменитого композитора – который, несмотря на свой почтенный возраст, никогда не пропускал празднование Татьянина дня. Танеев прочёл стихи собственного сочинения:
Нам памятна Москва, наукам слава, честь!
Образовались там и ум и сердце наше!
За мирной трапезой и круговою чашей
Знак благодарности наш долг им в дань принесть,
И тост от искренних сердец – за попеченья
Святилищу наук – как дань благословенья!
Затем были произнесены тосты за процветание русских университетов, за студентов, за присутствующих. Собеседники разошлись в 7 часов вечера с надеждой встретиться вновь в следующем году.
Традиционно во Владимире накануне Татьянина дня устраивались концерты, сбор от которых поступал в пользу малоимущих учащихся и студентов. Так, 10 января 1903 года, в зале Дворянского собрания с успехом прошёл концерт в пользу общества нуждающимся ученикам мужской гимназии. Оркестр и хор гимназии исполнили несколько музыкальных произведений, воспитанники также читали стихи и басни. В концерте приняли участие ученики известного тенора и педагога А.М. Додонова, исполнившие несколько романсов и фрагментов из опер «Нерон»
А.Г. Рубинштейна, «Жизнь за царя» М.И. Глинки, «Миньон» А. Тома, «Сомнамбула» В. Беллини и других. Особенно тепло публика принимала и неоднократно вызывала на бис молодого оперного певца А.Н. Цвиленева. Сбор от концерта составил 700 рублей, что по тем временам было совсем неплохо.
«Сегодня Татьянин день. Среди сутолоки и мелочей повседневной жизни этот день вызовет у русского интеллигента хорошее воспоминание о светлом студенческом прошлом. Пусть сегодня каждый русский интеллигент <…> спросит самого себя: донёс ли он до жизни великие принципы добра и правды, заповеданные ему его alma mater – университетом и наукой и продолжает ли руководствоваться ими и до сих пор в своей общественной деятельности.
И если сознание скажет ему, что намерения его были честны, поступки всегда клонились к защите слабого и обиженного, а не к чинам и набиванию кармана, то что может быть выше этого великого праздника души?», – писал один из выпускников Московского университета в 1903 году во «Владимирской газете».
А какие мысли и чувства вызывает Татьянин день у вас, уважаемые читатели?
При подготовке публикации использованы:
«Владимирские губернские ведомости» за 1865 г.,
«Владимирская газета» за 1903 г.
Т.А. Пугина