I Всероссийская научно-практическая конференция "Краеведческое движение и его центры: история и современность"

Союз краеведов России

Московское краеведческое общество

Администрация городского округа Луховицы

Луховицкое районное историко-краеведческое общество

 

I Всероссийская научно-практическая конференция «Краеведческое движение и его центры: история и современность. Приходские, сельские, районные, городские краеведческие объединения и их роль в изучении и популяризации края»

 

Информационное письмо №1

 

Уважаемые коллеги!

Союз краеведов России (СКР), Московское краеведческое общество (МКО), Администрация городского округа Луховицы, Луховицкое районное краеведческое общество приглашают Вас принять участие в I Всероссийской научно-практической конференции «Краеведческое движение и его центры: история и современность. Приходские, сельские, районные, городские краеведческие объединения и их роль в изучении и популяризации края», которая пройдет 29–30 сентября 2017 г. в г. Луховицы (Московская обл.).

Просим до 25 мая 2016 г. подать заявку на участие в Конференции и сообщить тему доклада (регламент выступления – до 15 мин.).

Предполагается публикация сборника докладов, статьи публикуются при условии личного участия в Конференции. Текст предоставляется не позднее 29–30 сентября 2017 г. в электронном виде и на бумажном носителе (в обязательном порядке!). Текст публикуется при условии полного соответствия требованиям Оргкомитета (см. приложение). Статьи, не соответствующие утвержденной теме выступления и не отвечающие требованиям по содержанию и оформлению, к публикации не принимаются.

Предлагаемая тематика выступлений:

  1. Организационные проблемы создания краеведческого объединения, его государственная регистрация

  2. Структура общества, руководящие и рабочие органы, обеспечение текущей работы, опыт взаимодействия с местной администрацией

  3. Работа по популяризации истории и культуры края

  4. Памятникоохранительная деятельность

  5. Издательские проекты, взаимодействие с местными периодическими изданиями

  6. Опыт создания информационных Интернет-ресурсов

  7. Экскурсионная деятельность, разработка и реализация экскурсионно-краеведческих программ

  8. Изучение военной истории края, военно-поисковая работа

  9. Научные исследования истории и культуры края

  10. Опыт проведения научных мероприятий (конференций, чтений, семинаров и др.)

  11. Проблемы местной церковной истории в деятельности краеведческих объединений. Основные направления и формы работы церковно-краеведческих обществ

  12. Опыт взаимодействия с местными учреждениями культуры, историко-культурными и памятникоохранительными общественными организациями

  13. Работа с молодежью и школьниками

  14. Краеведческие объединения Москвы и Московской области: история и современность

Заявки с указанием темы выступления и полных данных об участнике (Ф.И.О. (полностью), ученая степень, звание, должность, место работы, контактные телефоны и адреса, город/регион) просим направлять в Оргкомитет первому зам. председателя СКР и МКО Александре Геннадьевне Смирновой. Просим сообщить, требуется ли техническое обеспечение выступления и указать, нужна ли гостиница в Луховицах, указав сроки проживания (проезд и проживание оплачиваются за счет участников Конференции).

E-mail: .

Оргкомитет

 

Обращаем Ваше внимание на правила оформления текста:

 

  • текст набирается шрифтом Times new Roman,

  • размер 14 (без выделения шрифта и подчеркиваний),

  • с полуторным междустрочным интервалом (без дополнительных интервалов между абзацами),

  • с автоматическим выделением абзацев,

  • Ссылки оформляются постранично по правилам библиографического описания изданий (нумерация сносок в пределах статьи).

 

Требования к тексту статьи:

  • текст не должен содержать таблиц, рисунков, нумерованных и маркированных списков,

  • объем текста не должен превышать 12–14 страниц. Тексты объемом менее 7–8 страниц (тезисы) к публикации не принимаются,

  • заглавие статьи должно полностью соответствовать названию темы доклада, указанному в программе Чтений,

  • статьи должны носить научный (исследовательский, аналитический) или информационный характер и иметь научно-справочный аппарат. Прямое и непрямое цитирование без ссылок на источник не допускается,

  • статья должна быть тщательно вычитана автором, цитаты и научно-справочный аппарат должны быть выверены.

 

К публикации не принимаются статьи:

  • не соответствующие тематике Чтений,

  • оформленные без соблюдения указанных требований,

  • не содержащие оригинальных научных и информационных сведений (уже опубликованные ранее; основанные на общеизвестных материалах, опубликованных другими авторами; являющиеся прямым пересказом текста учебных, конкурсных, научных и прочих программ).

 

1. Формат основного текста

Выравнивание по ширине

Междустрочный интервал – полуторный

Шрифт Times New Roman.

14 кегль.

Без автоматических переносов

2. ФИО автора, название статьи

И.О. Фамилия автора, город/населенный пункт, республика/край/область (выравнивание по правому краю, над заглавием статьи, сведения о регионе указываются в скобках). Все сведения выделяются курсивом

После ФИО автора оставляется пустая строка и пишется название работы (14 кегль, выравнивание по центру, строчные буквы).

После названия статьи оставляется пустая строка перед основным текстом

 

Например:

И.Е. Ермолова (Петрозаводск, Республика Карелия)

Современное состояние краеведения в Карелии

Статья посвящена анализу современного состояния краеведческого движения и историко-краеведческих исследований в Карелии. Карельское краеведение имеет глубокие корни и опирается на традиции, заложенные местными исследователями, учеными еще в период «золотого десятилетия» отечественного краеведения 1920-х гг.

 

3. Требования к оформлению текста.

 

Сокращения

Сокращения оформляются в соответствии с ГОСТ 7.12–93.

Имена и отчества персоналий, содержащиеся в тексте, приводятся полностью (если данная персоналия не играет подчиненной, второстепенной роли в тексте статьи) только при первом упоминании, далее по тексту даются сокращенные инициалы.

 

Аббревиатуры должны вводиться после первого развернутого наименования, далее по тексту употребляется только аббревиатура.

 

Пример:

Изучаемые на протяжении длительного времени летописные тексты, приводимые автором в основном по Полному собранию русских летописей (ПСРЛ), свидетельствуют о том, что наши представления о времени возникновения города могут быть существенно скорректированы.

 

Обращаем особое внимание на следующее необходимые сокращения:

Не «год» или «годы», а «г.» или «гг.».

Не «век» или «века», а «в.» или «вв.».

Из сокращений допускаются: «см.», «цит. по», а также «т.д.», «т.п.», «др.» (последние три допускается сокращать только в конце предложения, внутри текста предложения должен даваться развернутый вариант)

 

Числительные и математические знаки

000 могут быть заменены соответствующими сокращениями и аббревиатурами (тыс., млн, млрд)

Века и тысячелетия обозначаются только римскими цифрами

Например, III тыс. до н. э., XIX в.

 

Кавычки

Необходимо различать внешние и внутренние кавычки:

внешние «», внутренние “ ” (переключить на латинский шрифт или сделать вставку символа)

 

Пример:

 

О необходимости издания печатного органа Союза краеведов России (СКР) говорил в своем докладе «Журнал “Краевед России” как печатный орган Союза краеведов России» председатель СКР В.Ф. Козлов.

 

Тире и дефисы

Тире: – одновременно нажать клавиши «Ctrl» + «-».

Дефис: -

В двойных датах и номерах страниц ставится тире без пробелов: 1985–1992 гг., XIXXX вв., С. 76–89.

 

Формат обозначения имени лица в тексте

ФИО, встречающиеся в тексте, оформляется следующим образом: сначала инициалы, потом фамилия. Инициалы друг от друга пробелом не отделяются.

Например, А.С. Пушкин.

 

Формат обозначения дат

III в. до н. э.; IVV вв. н. э.; XVIIXVIII вв.; конец XVII – начало XVIII в.; конец 50-х – начало 60-х гг. XVIII в.; первая половина XIX в.; 20-е гг. ХХ в.; период 1950–1960-х гг.; в 1953–2000 гг.; не ранее 1812 г.

 

Оформление сносок

Нумерация: арабскими цифрами

Шрифт Times New Roman, 10 кегль

Фамилия И.О. автора – курсивом

 

Области библиографического описания в сноске отделяются знаком точки (Например: Козлов В.Ф. Москва старообрядческая. М., 2011. 450 с.). При ссылке на статью, опубликованную в сборнике, название статьи от названия сборника отделяется двойной косой чертой (Например: Козлов В.Ф. Первая всероссийская конференция научных обществ по изучению местного края // Пятые всероссийские краеведческие чтения. М., 2012. С. 5–17.)

 

Номера страниц и томов разделяются тире, а не дефисом.

 

Знак сноски ставится после кавычек, но до знака препинания:

Например:

«Я помню чудное мгновенье…»1

Соответствующую информацию можно почерпнуть из монографии С.О. Шмидта2.

НО: и т. д.1, руб.1, ура!1

 

Два и более источников в одной сноске отделяются точкой с запятой.

 

При использовании информации или цитат, приведенных в других изданиях, в сноске указывается «См.:», «См., например:», «Цит. по:» (Например, Цит. по: Толстой Л.Н. Полное собрание сочинений. М., 1996. С.18. Или См.: Истомина Э.Г. Указ. соч. С.223.)

 

В повторных ссылках на одно и то же издание (документ), следующих за первичной ссылкой, приводят автора (авторов), а основное заглавие и следующие за ним повторяющиеся элементы заменяют словами «Указ. соч.».

При повторной ссылке, следующей непосредственно за первичной ссылкой в пределах одной страницы все повторяющиеся элементы описания заменяются словами «Там же» (первая ссылка в пределах страницы со слов «Там же» начинаться не может).

При перечислении работ одного автора (одного коллектива авторов), следующих непосредственно друг за другом в пределах одной ссылки, повторяющиеся Ф.И.О. автора (авторов) заменяются словами «Он же» («Они же»).

 

Например:

Шмидт С.О. Краеведение и документальные памятники. Тверь, 1992. С.39; Он же. История Москвы и проблемы москвоведения. М., 2004. С.321; Он же. Указ. соч. С.124; Он же. Вступительное слово // Пятые всероссийские краеведческие чтения. М., 2012. С.3.

 

28.04.2017, 235 просмотров. « назад