Как много утекло под чёрный мост воды,
Как город искажён рукою человека,
Но вечны на холмах гигантские следы
Великого двенадцатого века.
Эти строки написаны в 1974 году доктором исторических наук, археологом, выдающимся учёным-исследователем древнерусской культуры, почётным гражданином города Владимира Николаем Николаевичем Ворониным.
Он родился во Владимире 13 января 1904 года в семье младшего унтер-офицера 10-го Гренадерского фельдмаршала графа Румянцева-Задунайского полка Николая Николаевича Воронина и его супруги Евдокии Ивановны. Семья проживала на 2-й Никольской улице, в доме № 8, который сохранился и поныне.
В 1914 году Коля Воронин поступил в первый класс Владимирской губернской гимназии. Именно там зародился его интерес к изучению исторического прошлого.
«Я с большой благодарностью вспоминаю моих учителей, которые отнюдь не были похожи на Чеховского “человека в футляре” или на казённых служак типа чиновников, – вспоминал Н.Н. Воронин. – Тогда много уделялось внимания изучению истории России, её великой литературы, русского языка. Наши преподаватели стремились привить нам интерес и любовь к истории Родины во всём её многовековом охвате, уважение к её славным древним памятникам, которыми так богат и славен наш Владимир. <…> Гимназия во многом определила мой интерес к науке, истории и археологии, к древнерусскому искусству. <…> Потом я работал во Владимирском музее, где была огромная библиотека, и где я впервые увидел всё богатство оставленного нам прошлым культурного наследия и решил посвятить его изучению свою жизнь. Думаю, что я не ошибся в своём увлечении…».
Затем была учёба во Владимирском институте народного образования, Ленинградском государственном университете, аспирантуре Государственной академии истории материальной культуры, археологические раскопки во Владимире, Боголюбове, Суздале и других городах, первые научные открытия.
Н.Н. Воронин обладал удивительной работоспособностью. Его перу принадлежат около 350 работ, среди которых немало книг, в том числе «Очерки по истории русского зодчества XVI‒XVII вв.», «Памятники владимиро-суздальского зодчества XI‒XIII веков», «Зодчество Северо-Восточной Руси XII‒XV вв.», «Древнерусское искусство». Пять изданий выдержал написанный им путеводитель «Владимир – Боголюбово – Суздаль — Юрьев-Польской».
Он любил родной город, часто приезжал сюда, даже когда был уже болен. Н.Н. Воронин умер 4 апреля 1976 года в Москве. Похоронен на владимирском городском кладбище «Байгуши».
Т.А. Пугина