21.11.2019 прошло памятное мероприятие, посвящённое краеведу В.Г. Добронравову (1861 - 1919)

21 ноября 2019 года исполнилось 100 лет со дня смерти краеведа, выпускника и преподавателя Владимирской духовной семинарии, действительного пожизненного члена Владимирской губернской учёной архивной комиссии Василия Гавриловича Добронравова. 

Имя Василия Гавриловича Добронравова вошло в биобиблиографический словарь «Владимирская энциклопедия» (2002), в справочник «100 владимирских краеведов» (2010), ему посвящена рубрика «Портрет краеведа» в одном из выпусков городского краеведческого альманаха «Старая столица», издаваемым отделом краеведческих исследованиц Центральной городской библиотеки.

Василия Гавриловича Добронравова по праву можно назвать одним из основоположников владимирского краеведения. Его труд (в соавторстве с В.М. Березиным) «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», изданной в пяти томах (1893 – 1898) до сих пор не потерял своей актуальности и пользуется большим спросом среди краеведов, историков, архивистов и всех, кто интересуется историей Владимирского края. Кроме того, Василий Гаврилович был активным членов Владимирской учёной архивной комиссии (ВУАК), был председателем редакционного совета, который готовил к изданию «Труды» ВУАК, был заведущим музеем ВУАК (1907 – 1918), вёл активную собирательскую и экспозиуионную деятельность. Был также одним из секретарей работавшего во Владимире в 1906 г. III Областного историко-археологического съезда.

Благодаря сотрудничеству отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки и Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии, могила В.Г. Добронравова на Князь-Владимирском кладбище г. Владимира была приведена в порядок – на кануне был организован субботник. В день памятного мероприятия был открыт новый крест на могиле, взамен обветшавшего.

В памятных мероприятия у могилы краеведа приняли участие митрополит Владимирский и Суздальский Тихон, сотрудники отдела краеведческих исследований Центральной городской библиоетки, преподаватели и студенты семинарии, сотрудники Государственного архива Владимирской области и Владимиро-Суздальского музея-заповедника, представители общественности, духовенство.

Митрополит Владимирский и Суздальский Тихон возглавил литию в Князь-Владимирском храме, а затем освятил крест на могиле Василия Гавриловича. В продолжение дня состоялась встреча митрополита Тихона, преподавателей и студентов семинарии с краеведами, в ходе которой был намечен ряд вопросов по дальнейшей работе на Князь-Владимирском кладбище.

Сотрудники отдела краеведческих исследований передали в дар Владыке свои издания, в которые попало имя В.Г Добронравова.

13.12.2019, 111 просмотров. « назад