Экскурсия по Князь-Владимирскому кладбищу 20.05.2014

20 мая 2014 г. в 14.00 состоялась экскурсия по Князь-Владимирскому кладбищу. Проводила её сотрудник отдела краеведческих исследований Центральной городской библиотеки Валентина Ивановна Титова – известный владимирский краевед, историк, которая ещё с 1990-х гг. была руководитель программы «Некрополь» во Владимирском Фонде культуры.

Планировалась экскурсия как заседание краеведческого клуба «Добросельский», который проходит каждый третий вторник месяца с сентября по май в Центральной городской библиотеке. Однако собралось очень много желающих, не только членов клуба. Кроме членов клуба, на экскурсию пришли целой группой сотрудников Государственного архива Владимирской области, педагоги, сотрудники библиотек, жители города.

Встретившись у схемы кладбища, группа из почти 70 человек прошла вокруг Князь-Владимирской церкви. Они услышали историю создания самого кладбища, историю его изучения, изучения биографий людей, похороненных здесь, восстановления надгробий выдающихся людей, увидела захоронения воинов Первой мировой войны, двоюродного деда писателя Л.Н. Толстого Михаила Сергеевича Волконского, семейные захоронения купцов Столетовых (представители рода известные братья генерал от инфантерии Николай Григорьевич, учёный-физик Александр Григорьевич, генерал-майор артиллерии Дмитрий Григорьевич Столетовы), Галкиных, Бабушкиных. Затем группа вернулась к схеме кладбища и оттуда прошла ближе к тюремной стене. Там находится семейное захоронение единственного на кладбище почётного гражданина города Владимира купца Ефима Васильевича Васильева и его жены. Под стенами тюрьмы находится стела с мемориальными досками, посвящёнными иностранным государственным деятелям, которые были в заключении во Владимирской тюрьме, умерли здесь и были похоронены на кладбище вдоль тюремной стены. Могилы заключённых никак не обозначались, поэтому установить точные места их захоронений не представляется возможным. В 2006 г. по инициативе нашего отдела была установлена эта стела. Сейчас на ней размещены мемориальные доски в память о вице-премьер-министре Польши Яне Станиславе Янковском, эстонском генерале Йохане Лайдонере, японских военнопленных Квантунской армии (18 человек), литовском архиепископе, министре иностранных дел Мечиславе (Мечисловасе) Рейнисе, архимандрите Украинской греко-католической церкви Климентии Шептицком. Также здесь установлен закладной камень с табличкой в память о депутате Первой Государственной думы князе Петре Дмитриевиче Долгорукове и других жертвах политических репрессий – наших соотечественниках, которые похоронены на Князь-Владимирском кладбище. Отсюда группа прошла вдоль тюремной стены к могиле матери одного из известнейших советских государственных деятелей К.Е. Ворошилова – Марии Васильевне Ворошиловой и её внучкам Марии и Зинаиде. Они умерли от тифа в 1919 г. во время эвакуации из Украины, были сняты с поезда и похоронены во Владимире. Затем экскурсанты вернулись той же дорожкой и пошли по аллее к воинскому Мемориалу.

На воинском Мемориале в роли экскурсовода выступила Любовь Сергеевна Пяткова – заведующая отделом краеведческих исследований ЦГБ, которая несколько лет занимается изучением и восстановлением имён и биографий воинов, которые умерли во владимирских эвакогоспиталях во время Великой Отечественной войны и были похоронены в северо-восточной части кладбища, где сейчас и находится Мемориал. Л.С. Пяткова рассказала историю создания всего Мемориального комплекса с братскими могилами, Вечным огнём и самим Мемориалом, и о работе отдела по изучению воинского Мемориала. Также рассказала экскурсантам и о прошедшем двумя часами ранее мероприятии у захоронения Героя Советского Союза Фёдора Кузьмича Шевчука, которое находится совсем рядом с воинским Мемориалом, о самом Ф.К. Шевчуке и его подвиге.

Экскурсия длилась почти два часа и была достаточно сложной как для рассказчиков, так, вероятно, и для самих слушателей – неожиданно (но приятно) большая группа. Многие выразили желание посетить подобную экскурсию ещё раз.

 

   

 

 

22.05.2014, 2062 просмотра. « назад