Презентация книг В.Г. Толкуновой и В.И. Титовой 21.04.2015

21 апреля 2015 г. в Центральной городской библиотеке г. Владимира (Суздальский пр., д. 2) прошла презентация двух книг, изданных сотрудниками отдела краеведческих исследований ЦГБ – Валентиной Георгиевной Толкуновой и Валентиной Ивановной Титовой.

В читальном зале библиотеки собрались члены краеведческого клуба «Добросельский», краеведы, педагоги, сотрудники библиотек, дети войны. Среди почётных гостей на презентации присутствовали депутат городского Совета народных депутатов Ирина Александровна Машковцева и советник губернатора Владимирской области, Герой Труда Российской Федерации Алиса Ивановна Аксёнова.

Валентина Георгиевна Толкунова рассказала о своей книге «Владимирцы – Герои Советского Союза», о работе над ней, об интересных открытиях, который были сделаны ею.

Книга представляет собой биобиблиографический указатель. В него включены материалы о Героях Советского Союза, имевших биографические связи с нашим городом – тех, кто родился и жил здесь, учился или работал, принимал участие в формировании воинских частей на территории г. Владимира.

В указателе даны краткие биографические справки о Героях Советского Союза, где отмечена связь каждого из них с г. Владимиром. Приведены выписки из наградных листов на присвоение звания Героя Советского Союза, содержащие описание подвигов.

Биографические справки сопровождаются списками литературы: о Героях Советского Союза – владимирцах изданы книги, статьи о них опубликованы в сборниках, журналах, газетах. Указатель поможет найти эти публикации. Большая часть публикаций просмотрена составителем визуально. И лишь небольшая часть литературы, отсутствующая в библиотеках г. Владимира и выявленная с помощью различных источников информации, не просмотрена. Она приведена в указателе так, как описана в этих источниках информации. Расположена литература в прямой хронологической последовательности.

Всего в книге – информация о 41 Герое Советского Союза. Среди них и такие, о чьей связи с г. Владимиром раньше не было известно. Например, Андрей Ефимович Писаренко, который несколько лет жил во Владимире и даже возглавлял здесь созданную в 1944 г. Владимирскую областную организацию Всесоюзного общества слепых, был её первым председателем. Так же в нашем городе жили дважды Герои Советского Союза – Александр Алексеевич Головачёв и Афанасий Петрович Шилин. А.А. Головачёв формировал во Владимире механизированную бригаду в 1942 г., а А.П. Шилин служил во Владимире в послевоенные годы.

 

 

Книга Валентины Ивановны Титовой «Память о войне» посвящена жизни города Владимира в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. Она показывает нелёгкие военные будни тылового города через воспоминания его жителей, которые были в те годы дошкольниками, учащимися школ, техникумов, а также через документы местных органов власти, которой приходилось делать всё возможное, чтобы обеспечивать жизнедеятельность города в нелёгкие военные годы.

 

Это не первая книга Валентины Ивановны, посвящённая военной тематике. В 2005 г. была издана книга «Мы вышли из войны», в которой собрано несколько десятков воспоминаний детей войны. Книга «Шла война», изданная в 2010 г., является результатом работы В.И. Титовой с архивными документами периода Великой Отечественной войны. Но сбор материалов продолжался, и это вылилось в новую книгу, которая и была представлена, в книгу, которая даёт картину жизни города в целом в военное лихолетье.

Валентина Ивановна показала фотографии героев своей книги, тех, кто написал для неё свои воспоминания о том времени – детей войны, какими они были в 1940-е годы, и какими стали.Фотографии, быта, труда и учёбы военного времени. В книге собраны десятки трагичных и трогательных истории – так, как воспринимали происходившие в городе события тогдашние дети. Чего боялись, чему радовались, с чем приходилось сталкиваться и бороться.

Свои воспоминания для книги написала и Алиса Ивановна Аксёнова. Особенно запомнилось, и с горечью теперь вспоминает она, как вывозили изд здания Палат кипы, связки каких-то бумаг. А будучи детьми, они с подружкой попросили вырвать из этих сязок чистые листы, которых им хватило для рисования на всю войну. И только гораздо позже стало понятно, какие ценные документы были уничтожены тогда! Целый пласт истории, который теперь уже не восстановишь.

Алиса Ивановна выразила глубокую признательность В.И. Титовой за проделанную ей работу. Эта книга важна и для поколения детей войны как воспоминания, и конечно для сегодняшних детей и будущих поколений – как урок, как воспитание и память о пережитом их предками.

А.И. Аксёнова отметила также, что, несмотря на то, что в Золотых воротах есть экспозиция о владимирцах-героях, она узнала много нового из рассказа В.Г. Толкуновой о Героях Советского Союза. И сказала, что работу эту нужно продолжать.

Педагог дополнительного образования Дворца детского (юношеского) творчества, руководитель детского общественного историко-краеведческого объединения «Сороконожка», заслуженный учитель РФ Ирина Капитоновна Чистякова выразила благодарность всем сотрудникам отдела и вручила благодарственное письмо от ДД(ю)Т. В своей работе с детьми И.К. Чистякова постоянно пользуется материалами, подготовленными и изданными отделом краеведческих исследований ЦГБ, а некоторые издания вручаются в качестве подарков победителям краеведческих конкурсов среди учащихся.

Слова благодарности и речь о важности этих книг произнёс владимирский старожил и краевед Борис Борисович Гиляревский, который сам во время Великой Отечественной войны остался единственным мужчиной в семье – 7-летним мальчиком.

Мы всегда рады видеть вас на наших мероприятиях!

 


 

В.Г. Толкунвоа

В.Г. Толкунвоа В.Г. Толкунвоа

В.И. Титова А.И. Аксёнова

В.Г. Толкунова и В.И.Титова

И.К. Чистякова Б.Б. Гиляревский

24.04.2015, 1611 просмотров. « назад